Мединский, Михалков и Бастрыкин признаны человеками года!
--:-- 18 февраля +7°C Краснодар
USD 66,24 EUR 74,90 Нефть Brent 66,25

Мединский, Михалков и Бастрыкин признаны человеками года!

Министр культуры РФ Владимир Мединский стал человеком года по версии Русского биографического института. В пресс-службе учреждения ТАСС сообщили, что глава Минкульта был отмечен за поддержку российского кинематографа и успешное проведение Года российского кино. На сайте института в списке лауреатов 2016 года поясняется, что Мединский отмечен «за активное участие в создании фильма «28 панфиловцев».

«Министерство культуры делает очень многое для того, чтобы позиции российского кинематографа и в целом культуры укреплялись», — сказал председатель совета директоров Русского биографического института Святослав Рыбас на церемонии, которая накануне прошла в Сергиевском зале храма Христа Спасителя. Мединский, со своей стороны, подчеркнул, что это награда всего ведомства, передает «Интерфакс».

«Я принимаю эту премию от имени Министерства культуры, которое вместе с Фондом кино в течение этого года активно занималось поддержкой российского кино. Прошло более трех тысяч мероприятий, впервые с 70-х годов началась программа кинофикации регионов, в рамках которой открыто более 100 новых кинотеатров», — цитирует слова министра его пресс-служба. Мединский добавил, что программа кинофикации будет продолжена в 2017 и 2018 годах.

Лучшим кинофильмом года Русский биографический институт назвал картину «28 панфиловцев», посвященную, по мнению некоторых экспертов, мифическому подвигу бойцов 316-й стрелковой дивизии. За эту ленту звание «Человек года» также получил ее создатель — режиссер Андрей Шальопа. За активное участие в создании фильма лауреатами премии также стали министр культуры и спорта Республики Казахстан Мухамедиулы Арыстанбек и историк, политолог и государственный деятель Казахстана Таир Мансуров.

Напомним, фильм Андрея Шальопы «28 панфиловцев» вышел в российский прокат в ноябре. Но еще до выхода картина оказалась в центре ожесточенных дискуссий о том, миф ли этот подвиг или историческая правда. Некоторые историки настаивают, что событий, о которых идет речь в картине, не происходило в реальности.

Владимир Мединский страстно защищал фильм, утверждая, что обсуждать, был ли подвиг панфиловцев в действительности, — кощунство. Так, он призывал не прикасаться к «святой легенде», даже «если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего». «А люди, которые это делают, мрази конченые«, — заключил министр культуры.

О подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, участвовавших в 1941 году в обороне Москвы, впервые сообщил в газете «Красная звезда» фронтовой корреспондент Василий Коротеев. Как говорилось в очерке, 28 панфиловцев погибли, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Однако позже некоторые историки пришли к выводу, что подвиг панфиловцев — миф. Также стало известно, что к такому же выводу пришла Главная военная прокуратура СССР, изучив описанные события.

Помимо Мединского, в списке лауреатов премии 2016 года оказались президент РФ Владимир Путин («За укрепление позиций Российского государства»), лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев («За выдающиеся достижения в международной политике и укрепление Евразийского экономического союза»), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл («За выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных основ российского общества»), председатель КНР Си Цзиньпин («За развитие стратегического партнерства между Россией и Китаем, интенсивность политического диалога на высшем уровне и эффективное сотрудничество») и недавно умерший лидер Кубинской революции Фидель Кастро («За выдающийся вклад в мировую историю»).

Звание «Человек года» также получили режиссер Никита Михалков («За выдающуюся творческую и просветительскую деятельность), актер Николай Бурляев («За вклад в кинематографическое искусство и пропаганду русской культуры»), президент РАН Владимир Фортов, председатель СК РФ Александр Бастрыкин («За активную работу по защите прав граждан и борьбу с преступностью») и другие.

Премия «Человек года» была основана в 1993 году Русским биографическим институтом. Награда присуждается за значимые достижения в самых различных сферах, в том числе в области культуры, международных отношений, медицины, развития исторических и культурных традиций, науки и образования, журналистики, борьбы с преступностью.

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *